週刊 健康サポート

すこやかレシピ

ミルク汁粉

 

■材料(2人分)
  牛乳・・・カップ1と5分の1
  こしあん・・・120g
  白玉粉・・・50g
  水・・・35〜40g
   
  【水溶き片栗粉】
  片栗粉・・・小さじ4分の3
  水・・・小さじ1
■作り方
(1) ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ注いで、耳たぶ程度の固さに練り、直径2センチ位の団子にする。
(2) (1)をたっぷりの熱湯でゆで、浮き上がってきたら冷水にとって冷やす。
(3) (2) 鍋に牛乳を入れて火にかけ、こしあんを入れて溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4) (2)を器に入れ、上から(3)をかけていただく。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

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